22

Упражнения для пресса в тренажерном зале

Идеальная фигура человека невозможна без упругого и подтянутого живота, что объясняет большую популярность упражнений по развитию мышц брюшного пресса. Они отличаются невысокой сложностью, но требуют большого терпения и систематического выполнения. Лучшие результаты достигаются при занятиях в спортзале, где для этого есть все необходимые условия и спортивное оборудование.

Как накачать пресс до кубиков

Накачать идеальный пресс возможно при трехразовом посещении спортзала в неделю, уделяя до 20 минут времени проработке мышц живота. Новичкам лучше выполнять по одному подходу с 10-20 повторами, а для опытных спортсменов пресс лучше прокачивать в три подхода с таким же количеством повторений. В процессе занятий эти цифры можно корректировать в зависимости от сложности выполнения упражнения.

Основные правила эффективной тренировки пресса следующие:

  1. Желудок на начало тренировки должен быть пустым. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до этого, чтобы еда успела перевариться, зарядив организм энергией и элементами питания для выполнения физических нагрузок.
  2. Выполнять упражнения для всех групп мышц пресса. Красивые кубики обеспечивает равномерное распределение нагрузки его верхнюю и нижнюю часть, прямые и косые мышцы. В противном случае рельеф сформируется неровным и однобоким.
  3. Соблюдать принцип регулярного и постепенного наращивания нагрузки. Вначале проделывается минимальное количество повторов и подходов, с каждой последующей тренировкой немного их увеличивая. Резкое увеличение способно вызвать растяжение и серьезные травмы.
  4. Освоить правильное дыхание во время выполнения упражнений. Это поможет исключить кислородное голодание и сделать тренировку максимально эффективной.
  5. Силовую нагрузку на пресс производить только за счет сокращения его мышц, но не за счет мускулатуры поясницы и спины, чтобы не спровоцировать травмы.

Упражнения на тренажерах для пресса

Наиболее эффективные упражнения для проработки различный участков мускулатуры пресса на тренажерах следующие:

  1. Для верхнего пресса:

  • Подъемы корпуса с наклонной скамьи. Выполняются лежа поднятием корпуса до образования между ним и скамьей угла 90о, после чего возвращаются в ИП. При выполнении упражнения нужно избегать рывков и увеличения темпа, руки держать за головой, а локти по сторонам, подбородок к груди не прижимать. Нагрузка регулируется углом наклона скамьи;

  • Скручивание на фитболе. Выполняется сидя, немного подав таз вперед, чтобы в лежачем положении мяч был расположен на пояснице. Бедра не опускать, держа их со спиной на одном уровне, ноги согнуть в коленях и развести на ширину плеч, стопы прижать к полу, плечи опустить ниже уровня туловища. Положение рук – скрещенные на груди или в замке за головой. Выполняется на выдохе, плавно поднимая корпус, не отрываясь поясницей от мяча, после чего вернуться в ИП;

  • Скручивание на тренажере сидя. Выполняется сидя с зафиксированными стопами, держась за рукояти, одновременно руки и ноги тянуть к груди, скручиваясь в клубок. В сжатом положении задержаться на пару секунд, и на выдохе принять ИП, но не до конца, чтобы мускулы постоянно оставались напряженными.

2. Для нижнего пресса:

  • Поднятие согнутых ног на перекладине с упорами в локтях. Выполняется с виса на тренажере, держась за рукояти, с локтями в подлокотниках, прижавшись задней частью спины к станку и немного согнув колени. При выдохе колени подымаются максимально близко к груди, после чего возвращаются в ИП. Движения выполняют, не раскачиваясь, и только за счет мышц пресса;

  • Подъем прямых ног на перекладине с упорами в локтях. Рекомендации по выполнению упражнения аналогичны предыдущему, отличие заключается в поднятии ног, не согнутых в коленях. Ноги подымают максимально высоко, не раскачиваясь, в медленном темпе;

  • Поднятие прямых ног на скамье. Выполняется лежа, держась руками за край скамьи в районе расположения бедер, и плотно к ней прижавшись. Движение начинается плавно, с выпрямления ног до угла 90о, отрывая ягодицы, и стараясь носками тянуться к потолку. На выдохе ноги возвращаются в ИП.

Как накачать косые мышцы пресса в тренажерном зале

Сформировать красивые косые мышцы живота можно при помощи следующих упражнений:

1. Лежа на спине с согнутыми и зафиксированными ногами, держа на груди или за головой отягощение (блин или гантель), совершать понятия корпуса с поворотами – до касания правого локтя левого колена, и наоборот. Если упражнение слишком сложное, вначале его можно выполнять без дополнительной нагрузки.

2. Лежа на фитболе с согнутыми коленями и корпусом, параллельным полу. Упражнение выполняется скручиванием тела с поворотами, при этом корпус должен оставаться параллельным полу, чтобы работа не была переложена на мышцы бедра. Нагрузку усиливает взятый в руки блин от штанги.

3. Поднятие ног со скручиванием с виса на турнике. Простой вариант упражнения – поднятие согнутых ног, подтягивая колени к груди, сложный – прямых, подтягивая стопу к перекладине. Во время выполнения колено или стопа подтягивается к противоположной стороне корпуса.

4. Сидя на скамье, держа гриф штанги за плечами, проделывать повороты туловища в обе стороны. Для начинающих достаточно выполнения полуминутных подходов, постепенно увеличивая время выполнения до трех минут.

Упражнения в тренажерном зале на пресс для девушек

Девушкам упражнения для тренировки пресса рекомендуется выполнять 20-25 раз по 3 подхода, занимаясь каждый день, и совмещая их с тренировками всего тела, не забывая о правильном питании. Этого будет достаточно для сжигания жира в области живота, что позволит тренированным кубикам пресса отлично просматриваться. В зависимости от прорабатываемых мышц, наиболее эффективными упражнениями для девушек будут следующие:

  1. Для верхней части пресса:

  • Скручивания на наклонной скамье. Угол наклона снаряда должен быть 30-40о, но не более, чтобы не спровоцировать чрезмерный приток крови к голове. Движения выполняются плавно за счет мускулатуры пресса с округлением спины, но не поднятием торса, чтобы не задействовать поясничные мышцы;

  • Скручивание на фитболе. Мяч располагают непосредственно под поясницей, которую прогибают ниже уровня груди. Положение рук – за головой или на груди. Выполняется поднятием верхней части корпуса при помощи мышц пресса, не отрывая поясницу от снаряда;

  • Скручивание при помощи блока. Для этого выбирают достаточный, но не слишком тяжелый вес (начиная с 10-15 кг), постепенно его наращивая. Выполняется, сидя на коленях, тягой каната, прикрепленного к верхнему блоку с положения незначительного наклона вперед, немного выгнув спину, с согнутыми в локтях руках и касаясь груди подбородком. Опускаться нужно до касания локтями бедер, держа спину скругленной, а таз неподвижным.

2. Для нижнего пресса:

  • Подъем в висе. Выполняется на перекладине согнутыми в коленях ногами до касания бедром живота. Упражнение делают медленно, за счет пресса, а не силы инерции;

  • Подъем коленей в висе с упорами на локти. Выполняется на тренажере, прижавшись спиной к задней подушке, а локтями в упоры. Делается аналогично поднятию в висе, при этом важно следить, чтобы плечи были ровные;

  • Подъем ног, лежа на прямой или наклонной скамье. Выполняется, держась руками за скамью на уровне бедер или за головой. Ноги при подъеме слегка согнуть в коленях, а в верхней точке ягодицы отрывать от скамьи. Выполнять упражнение только за счет мышц пресса.

3. Комбинированные:

  • «Книжка» на горизонтальной скамье. Выполняется, сидя на краю скамьи, держась руками по краям, отклонив тело назад и согнув локти. С выдохом прижать тело и согнутые в коленях ноги вместе, на выдохе вернуться в ИП;

  • Скручивания на тренажере. Начинать выполнять упражнение нужно с небольшой нагрузкой, регулярно ее увеличивая. Выполняется в положении ног, заведенных за валики, а руками взявшись за рукояти. При вдохе скручивают верх спины и подымают ноги, после секундной задержки возвращаются в ИП.

Добавить комментарий