bigi4z9wlsuvnkt1a7pf52bycjd8g3emro0q6hx

Тренировка Майка Тайсона

Майка Тайсона без преувеличения можно назвать одним из лучших профессиональных боксеров, выступавших в тяжелой весовой категории. Железный Майк прославился не только своими красочными боями и скандальными выходками, но и невероятно эффективной программой тренировок, с помощью которой он и смог достичь таких успехов.

Биография Майка Тайсона

Будущая звезда бокса родилась в 1966 году в городе Бруклин. Детские годы Майка вряд ли можно назвать простыми: ежедневно ему приходилось сталкиваться с издевательствами одноклассников и другими проблемами. Все изменилось, когда ему стукнуло 10 лет. Именно в это время он стал частью группировки, которая научила его основам грабежа и воровства. Естественно, это не могло продолжаться долго и вскоре Тайсон оказался в исправительном учреждении, где, к слову, впервые встретил самого Мухаммеда Али, дающего советы трудным подросткам. Позже Майк утверждал, что эта встреча и подтолкнула его к мысли начать заниматься боксом.

Спустя некоторое время из-за неадекватных выходок мальчика отправили в специальную школу, учителем физкультуры в которой был бывший боксер Бобби Стюарт. Он стал настоящим «наставником» будущей звезды и обучил его азам боксерского дела.

Начало любительской карьеры Майка пришлось на 15 лет. Он стал одним из кандидатов олимпийской сборной США. К несчастью, парень не смог попасть на саму Олимпиаду, поскольку дважды проиграл в очень важных поединках.

Майк Тайсон в молодости
Майк Тайсон в молодости

Если говорить о профессиональной карьере, то с ней боксер столкнулся в 1985 году. Он быстро прославился благодаря своему необычному имиджу: Тайсон выходил на ринг без музыки, халата, а также надевал боксерки на босую ногу. Первым соперником Майка стал Гектор Мендес, оказавшийся в нокауте уже в первом раунде. На протяжении года практически все поединки спортсмена проходили в похожем ключе.

Первый чемпионский бой Тайсона датируется 22 ноября 1986 года. Его соперником стал некий Тревор Бербик. Он без шансов проиграл своему оппоненту, после чего Майк заявил, что готов выйти на ринг с кем угодно. Следующие соперники непобедимого боксера оказывались в похожей ситуации. Практически все из них не могли продержаться более 6 раундов. Битва с Тони Таккером принесла Тайсону титул абсолютного чемпиона мира в супертяжелом дивизионе. Однако в 1990 году в Японии боксер, в победе которого никто не сомневался, после поединка с Дж. Дугласом утратил звание чемпиона. Данный эпизод сильно омрачил жизнь Тайсона, и спустя год он оказался в тюрьме за изнасилование. Через 4 года Майк вышел на свободу.

Немедля ни минуты, Тайсон вернулся в большой спорт. В сентябре 1996 года поединок с Селдоном позволил боксеру вернуть титул всего за две минуты. А вот в июне этого же года произошел настоящий скандал: Железный Майк в приступе агрессии откусил ухо своему сопернику Эвандеру, после чего был немедленно дисквалифицирован.

В последующих поединках Тайсон одерживал невероятно быстрые победы. Однако спустя годы боксер стал чувствовать неуверенность в своих силах. Начались неожиданные поражения, к которым Майк был точно не готов. Это сильно сказывалось на его психологической составляющей. Поэтому, не выдержав очередного проигрыша в бою с Кевином Макбрайдом в 2005 году, 38-летняя звезда заявила об уходе из спорта.

Чем занимается Майк Тайсон сейчас?

Как известно, в 2003 году боксера признали банкротом. Спустя два года он завершил свою карьеру и многие стали задаваться вопросом: чем же теперь начнет заниматься Майк Тайсон и как он возвратит все долги? Что ж, вскоре ответ на этот вопрос стал известен: боксер решил попробовать себя в роли актера и продюсера. В сфере киноискусства бывший чемпион мира работает и по сей день. В его портфолио в основном числятся спортивные картины, такие как: «Рокки Бальбоа», «Тайсон», «Чемпионы», «Ип Ман» и так далее. Но есть в списке и комедии. Речь идет о двух частях «Мальчишника», а также лентах «Знакомьтесь, семейка Блэков» и «Очень страшное кино 5».

Майк Тайсон с актерами фильма "Мальчишник в Вегасе "
Майк Тайсон с актерами фильма «Мальчишник в Вегасе «

Более того, Майк до сих пор является частью боксерского мира. В 2013 году он основал промоутерскую компанию и теперь организовывает боксерские шоу. Также спортсмен раскручивает молодые дарования. Как утверждает сам Майк, для него очень важно, чтобы у юных боксеров был шанс пробиться в большой спорт. У Тайсона есть свой зал, в котором занимаются примерно 20 подающих надежду спортсменов. Посмотрим, получится ли у Железного Майка реализовать их потенциал и проложить дорогу к боксерскому Олимпу.

Программа тренировок Майка Тайсона

Легендарная звезда бокса Майк Тайсон считается примером для подражания в глазах многих людей, занимающихся спортом. Безусловно, его поклонники желают знать, как же проходит режим дня и тренировки бывшего чемпиона. Сразу стоит отметить, что нагрузка, которую определил для себя боксер, является невероятно сложной. Необходимо иметь не только высокий уровень подготовки, но и обладать целеустремленностью и упорством.

Но перед тем, как перейти к непосредственному разбору тренировок Майка Тайсона, хотелось бы рассказать о режиме дня боксера, ведь это также является важной частью процесса подготовки. На пике спортивной формы Майк вставал с кровати в 5 утра и сразу же начинал пробежку, занимающую примерно час. За такое время ему удавалось пробегать 3 мили.

После этого Тайсон принимал душ и вновь ложился спать. Второй раз он просыпался в 10 часов и шел завтракать. В 12.00 боксер спаринговал на ринге в течение 10 раундов, а в 14.00 обедал. Затем он отдыхал до 16.00. А вот с этого периода и начиналось все самое интересное: вплоть до 20.00 Тайсон работал с грушей, выполнял комплексы силовых упражнений, занимался на велотренажере и так далее. Через час Майк ужинал и ложился спать.

Что касается программы тренировок, то она включает в себя силовые, скоростные упражнения, а также спарринги. Благодаря такому комплексу прорабатываются все мышцы тела. Большая часть нагрузки приходится на грудные и ягодичные мышцы, трицепс, переднюю часть бедра. Дополнительную нагрузку ощущают мышцы спины. Для новичков сразу же освоить такую программу будет довольно-таки сложно.

Самое главное заключается в том, что выполнять подобный комплекс упражнений можно и дома. Вам не нужно иметь дополнительное оборудование. Единственное, необходим турник, но он наверняка есть почти у каждого. Упражнения включают в себя следующее: стандартные отжимания, пресс, приседания, отжимания на брусьях.

Программа характеризуется цикличным характером (выполнение упражнений происходит по кругу). Отдых между циклами составляет всего лишь 30 секунд. Итак, согласно своей программе, Майк Тайсон выполнял такие упражнения:

  • 200 приседаний;
  • 30-45 отжиманий на брусьях;
  • 50 повторений пресса;
  • 50 отжиманий.

По завершении цикла проводится 10-минутная разминка шеи. Сделать это можно благодаря упражнению борцов (нужно сделать мостик на шее без рук, плавно покачиваясь).

Майк Тайсон выполняет мостик на шее без рук
Майк Тайсон выполняет мостик на шее без рук

Майк Тайсон ежедневно выполнял около десяти циклов. Конечно, это кажется трудновыполнимым, но такие результаты достигаются спустя годы тренировок. Выходом из ситуации будет снижение количества циклов или повторений. Однако помимо этой программы Майк Тайсон придерживался и еще одной – боксерской. Он тренировался следующим образом:

  1. Совершал 4 раунда боя с теню (30-секундный перерыв межу раундами).
  2. Работал с лапами (6 трехминутных раундов, 30-секундный перерыв между ними).
  3. Спарринговал.
  4. В течение 10-ти минут работал с быстрой грушей, которая была закреплена растяжками.
  5. В течение 20 минут прыгал на скакалке.
  6. Производил 6-раундовую работу на тяжелой груше (30-секундный перерыв).
  7. 5 минут упражнялся на маленькой скоростной груше.
  8. По окончании комплекса совершал 5 подходов по 20 отжиманий и 15 подходов по 20 подъемов туловища.
  9. Затем следовал массаж.

Таким образом, вряд ли можно сказать, что титул чемпиона достался Майку Тайсону просто так. Боксер ежедневно в поте лица тренировался и становился на шаг ближе к своей главной мечте. В результате он достиг ее, поэтому с уверенностью можно заявить, что комплекс упражнений, которого придерживался Железный Майк, отличается эффективностью и действительно делает из человека настоящую машину. Однако при этом нужно помнить, что не менее важными качествами являются упорство, целеустремленность и трудолюбие. Именно эти характеристики в сочетании с программой тренировок Майка Тайсона позволят каждому добиться успеха.