vlutapef5qs8y703j4kidnz1hgmw6rb9cx2o

Как с нуля научиться подтягиваться на турнике

Перекладина – универсальный и простой по конструкции гимнастический снаряд, который легко сооружается в домашних условиях. Подтягивание – главное упражнение, в котором задействован только собственный вес человека. С его помощью легко оценить собственную физическую форму и выявить, насколько вес тела соответствует степени развития мускулатуры.

Препятствующие факторы

Сложность выполнения подтягиваний на турнике у новичков обуславливается следующими факторами:

  1. Лишним весом, который создает большую нагрузку мускулатуре. Если человек никогда ранее не занимался спортом, его мышцы будут недостаточно развиты, и о подтягиваниях в данной ситуации речи идти не может. Вначале необходимо их подготовить, и укрепить сердечно-сосудистую систему.
  2. Неразвитыми мышцами. Даже если вес у человека не превышает норму, существующей физической силы может оказаться недостаточно. Нужно начать предварительную подготовку тела – развить выносливость и силу.
  3. Неразвитой вспомогательной мускулатурой. Основная нагрузка при подтягивании идет как на основные группы мышц (бицепсы и широчайшие), так и вспомогательные (лучевые, задние дельтоиды, трапециевидные, грудные, прямая живота, зубчатые и брахиалис).
  4. Неотработанной техникой. При упущенном техническом аспекте, который нуждается в постоянном совершенствовании, существует опасность неравномерного развития мускулатуры, при этом суставно-связочный аппарат будет подвергаться чрезмерной нагрузке.

Упражнения на турнике имеют и некоторые противопоказания. Так, следует воздержаться от подтягиваний до полного излечения таких болезней как сколиоз, межпозвонковые грыжи и протрузии позвоночника. С особой осторожностью можно заниматься страдающим остеохондрозом. Несмотря на усиление кровообращения и развитие подвижности позвоночника, большая нагрузка при дегенеративных изменениях в позвонках противопоказана.

Правильная техника

Следующие правила подтягивания на турнике позволят добиться от выполнения упражнений максимального эффекта:

  1. Подтягивание выполняется без раскачивания и использования инерции, только за счет применения мышечных усилий – плавно, и без рывков.
  2. Опускаться с верхней точки также нужно плавно, чтобы время спуска было равно длительности подъема.
  3. В верхней точке при подъеме подбородок подымают выше перекладины.
  4. Во время выполнения упражнений важно контролировать дыхание: на подъеме делают выдох, а на спуске вдох.
  5. За перекладину следует держаться максимально крепким хватом, а корпус располагать максимально вертикально.

Способы подтягивания

Подтягиваться на перекладине можно следующими методами:

1. Прямым хватом, при котором кисть находится сверху, а при выполнении упражнения больше задействуются мускулатура плеч и спины, что более предпочтительно.

2. Обратным хватом, при котором кисть находится снизу, и задействуются главным образом сгибатели рук.

3. Комбинированным хватом, при котором одна рука имеет прямой хват, а другая обратный.

Изменяя ширину хвата, воздействуют на различные мышечные группы. При широком нагружаются мышцы спины, но, если руки расположены очень широко, упражнение становится менее эффективным. При подтягивании обратным хватом расположение рук друг от друга должно быть небольшим, чтобы избежать риска повреждения связок.

Как девушке научиться подтягиваться

Девушкам, которые ни разу не могут подтянуться, могут научиться технике подтягивания при помощи вспомогательных упражнений, укрепляющих определенные группы мышц:

1. Лодочка. Укрепляет мускулатуру спины, принимающую во время подтягиваний большую нагрузку. Для его выполнения понадобится гимнастический коврик. Выполняется лежа на животе, согнув в коленях ноги и обхватив их руками. В таком положении совершаются максимально сильные раскачивания. Выполняется 20 повторений в 3 подхода.

2. Укрепление запястий. Упражнение особенно важно, так как у девушек данная часть тела особой крепостью не отличается. Для этого выполняется вис на перекладине в течение минуты. Начинают выполнение с 15 сек., постепенно увеличивая время. После достижения времени 60 сек., можно использовать отягощение в виде пояса, массой до 2 кг.

После достаточного укрепления основных мышц, задействованных в подтягивании, приступают к упражнениям на перекладине, которые не отличаются от программы подготовки новичков «с нуля».

Программа подтягивания на турнике с нуля

Несмотря на то, что выполнение подтягивания осуществляется только весом тела, оно предъявляет определенные требования к здоровью и физической форме. Чтобы начать занятия по подтягиванию с нуля, нужно соответствовать определенным критериям:

  1. Не иметь лишнего веса. Люди, у которых есть лишние килограммы, должны приложить усилия, чтобы похудеть. Для этого рекомендуются регулярные аэробные нагрузки и приведение в норму системы питания.
  2. Иметь крепкую мускулатуру плеч и спины. Для этого выполняются предварительные тренировки при помощи отжиманий от пола, упражнений с гантелями и штангой.
  3. Не иметь проблемы со спиной. Подтягивания запрещены, если у человека проявляется боль в спине. Большая нагрузка на межпозвонковые суставы способна ускорить прогрессирование грыжи и усилить боль.

Схема подтягиваний с нуля:

  1. Начинать любые упражнения следует с разминки, которая подготовит мышцы и суставно-связочный аппарат к нагрузкам и поможет избежать травм.
  2. Для начала можно просто повисеть на перекладине, прогнувшись в спине, и почувствовать собственное тело в таком положении.
  3. День первый – начинается с имитации подтягивания. Для этого пробуют совершить небольшой подъем тела, и после задержки опуститься вниз. Суть упражнения – правильно выполнить минимальное подтягивание, сосредоточившись на достижении цели, при этом контролируя технику, дыхание, и положение тела.
  4. Первая неделя. Занятия предусматривают помощь напарника или применение стула. Совершаются полные подтягивания, но не всем весом. Суть упражнения в том, чтобы переложить часть веса на вспомогательное средство. На данном этапе начинающие спортсмены тренируются каждый день или через день, выполняя 5-8 повторений по 3 подхода.
  5. Вторая неделя. На ней выполняются полуподтягивания, на которых обучаются правильно опускаться. Для этого, держась за перекладину, делают толчок ногами и принимают положение, как будто подтянулись. Далее фиксируется подбородок над перекладиной, грудь почти ее касается, а взгляд обращен вверх, после чего плавно опускаются. Упражнения выполняются 5-8 раз за 3 подхода.
  6. Третья неделя. Чередуются подтягивания со вспомогательным предметом, и полуподтягивания. Если упражнения выполняются легко, повторы увеличивают до 15-20. Этот период важен правильной техникой выполнения.
  7. Четвертая неделя. Выполнение полных подтягиваний. Начинаются с максимального количества подтягиваний, которые человек может проделать самостоятельно, в количестве 3 подходов. Ничего страшного нет, если это будет только 1 раз. Со временем, по ходу продолжения программы тренировок, мышцы будут развиваться, а количество подтягиваний расти.

Упражнения для подтягивания на турнике

Вариантов подтягивания существует множество, так как ими можно назвать любое упражнение, которое выполняется в висячем положении на турнике с поднятием готовы выше кистей рук. Если оставить его экстремальные разновидности (приометрические и взрывные, как достаточно опасные), основные виды упражнения будут следующие:

1. Подтягивание средним хватом, при котором кисти захватывают перекладину на ширине плеч.

2. Широким хватом, при котором кисти рук захватывают перекладину прямым хватом значительно больше ширины плеч. Во время выполнения упражнения тянуться нужно к груди, а не к подбородку.

3. Узким хватом. Выполняется в положении кистей уже ширины плеч обратным хватом. Подтягивания выполняются к груди, а не к подбородку, разгибание рук в нижнем положении должно быть полным.

4. Комбинированным хватом, при котором одна рука имеет прямой хват, а другая обратный. При выполнении упражнения взгляд направлен на стойку перекладины, а голова заводится попеременно на левую и правую стороны.

5. Подтягивания за спину. Выполняются средним прямым хватом, заводя голову за перекладину, и касаясь ею плеч.

6. Упражнение «половинка луны». Подготовит к сложному виду подтягивания на одной руке. Выполняется широким хватом, со смещением тела ближе к одной руке, до касания запястьем подбородка. В верхней точке руку держат обязательно прямой.

К данным базовым упражнениям можно успешно добавлять варианты с отягощением, подъемом ног в висе, или с согнутыми ногами.

Как ребенка научить подтягиваться на турнике

Подтягивание на перекладине включено в норматив школьной программы физкультуры. Чтобы ребенок не оказался в числе самых слабых в классе, нужно научить его выполнению этого упражнения заранее. Учитывая сложность подтягиваний, вряд ли ребенок с первого разу сумеет подтянуться, но, если ему удалось это сделать даже один раз, нужно плавно увеличивать нагрузку и контролировать правильность выполнения упражнения.

Если при подтягивании ребенок смог наполовину выполнить упражнение – это хороший признак достаточно сильных мышц, которые нужно только продолжать укреплять. Но чаще случается, что ребенку даже немного не удается подтянуться – тогда ясно, что ему необходима общефизическая подготовка, направленная на развитие мускулатуры верхней части тела. Предварительно оценивается сила мышц кистей: если удалось провисеть на перекладине более 30 сек, значит они развиты нормально, если нет – потребуются ежедневные тренировки при помощи обычного ручного экспандера.

Тренировки лучше проводить в комнате ребенка, так как на улице он может стесняться при виде сверстников, и результаты будут плохими. Отлично, если есть возможность приобретения полноценного спортивного уголка, в который включена шведская стенка и другие спортивные тренажеры. Перед занятиями на турнике необходимо провести полноценную разминку, и обучить ребенка правильно дышать, а родителям запастись терпением и ни в коем случае не высмеивать неудачи.

Если ребенок ни разу не может подтянуться, существуют следующие способы обучения подтягиванию:

  1. Тренировка с использованием шведской стенки. Для этого ноги фиксируются в положении верхней точки подтягивания, а затем отпускаются, стараясь удержаться в таком положении, затем руки медленно распрямляются. Через несколько недель таких тренировок ребенок сможет выполнить подтягивание самостоятельно.
  2. При отсутствии шведской стенки тренировки проводят при помощи взрослого: в момент выполнения упражнения тело приподнимают, помогая ребенку, затем отпускают, чтобы он попытался удержаться в верхней точке. Постепенно помощь станет менее существенной, пока вовсе станет ненужной.

При выполнении упражнений главное не переусердствовать, и не дать слишком большую нагрузку. Кроме упражнений на перекладине важно не забывать про общефизическую подготовку в виде приседаний, отжиманий, махов руками и ногами, и регулярного бега, которые желательно выполнять ежедневно. Упражнения на турнике выполняются через день, чтобы организм мог восстановиться.

Добавить комментарий